Во-первых, рассмотрим вопрос для каких объектов может понадобиться дренаж участка. Дренажную систему часто используют, когда грунт состоит из глины или болотистой земли. Чтобы определить, где ее использовать существует несколько факторов:
- Первым фактором наличия большого количества влаги в грунте это рост большого количества растений, которые характерны для мест с болотистой почвой.
- Вторым признаком является большие лужи, которые образуются после осадков или в весенний сезон и за сутки не убывают (является признаком того, что в почве переизбыток жидкости).
- Помимо 2-ух вышеперечисленных признаков, можно самому проверить нуждаться ваш участок в дренаже или нет. Для этого вам понадобиться выкопать ямку примерно полуметра размерами, если за сутки там соберется влага значит, нужно устанавливать систему для дренажа.
Благодаря дренажу участка мы сможем предотвратить заболачивания грунта, увеличить урожай, защитит здания.
Факторы, при которых обустройство дренажной системы обязательны:
- Равнинная местность вашей территории. Скапливается влага при частых осадках или при таянии снега. Эти факторы вызывают перенасыщении влагой.
- Участок находиться в низине. Как и на равнинной местности если ваш дом находиться в низине влага скапливается не только от осадков и таянии снега, но и стекает из соседних зон.
- Сильный уклон. После сильных осадков благодаря тому, что вода будет стекать под уклоном, верхний слой почвы будет вымываться, и из-за этого можно не ждать обильных урожаев на вашей земле.
- Если почва тяжелая(суглинистая). Из-за содержания высокого количество глины в почве она сильно удерживает влагу, что плохо сказывается на большинство растущих растениях.
- Если у вас на участке в почве содержится высокое количество грунтовых вод.
- Наличие большого количество дорожек, площадок и других вещей на вашем участке. Дополнительные постройки мешают естественному отводу влаге, так что нужна дополнительная система дренажа
Какой дренаж подойдет для вашего участка
Вначале рассмотрим, как сделать дренаж поверхностный. Он применяется в местах с большим количеством грунтовых вод. Их разделяют на 2 группы:
- Линейная. Для его установки нужно вырыть канавы на поверхности почвы по всему периметру дома, он будет выполнять функцию отвода воды и снега после непогоды. Обычно такая система хорошо использовать на территории с ровным рельефом местности. Однако есть небольшие проблемы данного вида дренажа участка — это внешний вид (не очень естественно) и нужда в частой уборке от листьев.
- Точечный. Он довольно прост. Оборудуются водостоки в местах с высоким сливом воды.
Теперь рассмотрим систему для дренажа глубинного типа. Она используется, когда участок, на котором необходим дренаж содержит высокое количество глины, на сложной местности. Также такие системы применяются при высоком содержанием воды в глуби грунта. Перед строительством вам следует проконсультироваться в бюро, которое проведет географическую разведку почвы.
Монтаж начинается с установки большого количества второстепенных труб, которые собирают влагу и подсоединяются к общей магистрали. Водозабор располагается в почве на глубину до 1,5м, чтобы не повредиться зимой во время промерзания почвы.
Дренаж участка своими руками
Монтаж правильного дренажа — это довольно трудный инженерный проект. Поэтому мы рекомендуем нанять профессионала, который составит проект для дренажа. Они учтут рельеф участка, состав почвы, глубину воды в грунте и другие факторы.
После составления плана вы должны собрать оборудование и материалы, которые вам понадобиться:
- Лотки. Они направляют влагу к месту сбора.
- Пескоуловители. Они препятствуют засорения труб для дренажа.
- Дренажные трубы. По ним вода перемещается в колодец для сбора.
- Геотекстиль. Оберегает трубы от засорения частицами почвы и другими мелкими веществами.
- Колодцы. Место, к которому будет выводиться влага.
- Расходные и другие комплектующие.
Как сделать правильный дренаж
С готовым планом на руках, по которому будет оборудоваться дренажная система, мы можем приступить к установке дренажа вокруг вашего дома. Он будет делиться на следующие этапы:
- Разметка местности. По всему участку устанавливаются колышки и веревки, которые размечают план.
- Выкапывание траншей. Они должны быть глубиной около 80см +-10см. Ширина траншеи должна быть в пределах ширины гофры +40см.
- Уплотнение. Дно ямы трамбуют и засыпают песчаной подушкой 10см. Потом добавляют небольшой слой, состоящий из щебня.
- Установка дренажных труб. Перед установкой труб их покрывают слоем геотекстиля.
- Добавление фильтрующего слоя. Добавляют еще слой щебня для предотвращения заливания.
- Установка колодца, в который будет уходить влага. Его устанавливают в самой низкой точки участка. При необходимости рядом с колодцем устанавливают насос.